ГлавнаяНовостиЗадержана ОПГ, распространявшая спайсы

В Дагестане задержаны члены организованной преступной группы, распространявшей синтетические курительные смеси спайс

Новость из категории: Оперативные мероприятия
21 Апреля 2016 в 09:09
2545
В Дагестане задержаны члены организованной преступной группы, распространявшей синтетические курительные смеси спайс

Сотрудниками УФСКН России по Республике Дагестан задержаны члены межнациональной организованной преступной группы, распространявшие синтетические курительные смеси «спайс» на территории Республики Дагестан.

Операция «Трастерхед», названная по одному из разновидностей спайса привела к поимке всех членов банды, которая проходила совместно с сотрудниками оперативно-разыскного Департамента ФСКН России и УФСБ России по РД.

Организаторами данной группы были этнические дагестанцы, проживающие в Москве. Все они являлись титулованными спортсменами, почти все лидеры банды мастера спорта, тренировавшиеся в именитом клубе Самбо-70 в Москве. В состав ОПГ входило 6 человек, один из них гражданин Республики Узбекистан.

Заказы от покупателей задержанные сбытчики принимали посредством мессенджеров круглосуточно. Деньги за продажу спайсов получали на электронные счета.

ОПГ попала в поле зрения сотрудников ФСКН еще в 2015 году. За время оперативного наблюдения было зарегистрировано несколько преступных эпизодов, задокументирована вся схема купли-продажи. В итоге всех участников банды задержали почти одновременно, но оперативная разработка шла по цепочке.

Аресты и обыски происходили практически одновременно у всех подозреваемых, находящихся в Москве и в Махачкале. Изъято более 2 килограмм синтетических наркотиков, а также химического реагента из которого по самым скромным подсчётам можно было изготовить свыше 10 килограмм «спайсов». Задокументировано множество эпизодов преступной деятельности. Возбуждены десятки уголовных дел.

Трое членов ОПГ проживали в Москве, где они и были задержаны оперативной группой сотрудников дагестанского управления ФСКН и ФСКН России. Остальные члены преступной группы задержаны в Махачкале и в Каспийске.

Организаторы ОПГ обучали своих подчиненных изготовлению наркотика и закладке тайников. Дельцы смешивали реагент с безобидными травяными сборами, чем в разы увеличивали количество смертельного зелья. Крупные партии курительной смеси передавались сбытчикам, которые расфасовывали их по дозам и через «закладки» распространяли среди наркопотребителей.

Сначала удалось выйти на «закладчика» – 23-летнего жителя Каспийска. У него нашли 114 грамма спайса.

В результате дальнейших оперативных и следственных действий наркополицейские установили, что в республику организованы поставки особо крупных партий синтетических наркотиков. Запрещённые вещества распространялись в столице республики.

Затем, в Махачкале был задержан на своём автомобиле один из фигурантов около Финансово-экономического колледжа. Его роль в группе - «менеджер», ответственный за получение и организацию дальнейшего сбыта оптовых партий наркотиков через систему «тайников–закладок». У него обнаружено 105 грамм спайса. Задержанный курировал

деятельность «закладчиков», он же и обучил азам изготовления спайсов «оптового закладчика», который был задержан следом оперативниками, выходящим из своего жилища.

В обязанности «оптового закладчика», который оказался гражданином Узбекистана входило изготавливать спайс из полученных ингредиентов, фасовать, а затем оставлять крупные партии наркотиков для распространения другими закладчиками. Заработок мужчины составлял определённый процент от всех продаж.

В ходе его личного досмотра и обыска арендованной квартиры оперативники изъяли более килограмма "синтетики". Помимо этого, сотрудники наркоконтроля обнаружили несколько "закладок" с наркотиками, которые успел оборудовать "гость" из Узбекистана.

Только изъятые партии курительной смеси при продаже в розницу принесли бы наркодельцам почти 30 миллионов рублей. Стоит отметить, что ни один участник банды официально не работал, но в роскошной жизни наркодилеры себе не отказывали – у одного из организатора два люксовых автомобиля и двухэтажный дом в Махачкале.

В ходе обысков у задержанных изъяты, заводские упаковки с лечебными травами, документов, платёжных квитанций с терминалов, ПТС, свидетельств о регистрации т⁄с, оружие, боеприпасы, а также мобильные телефоны и сим-карты.

Участники ОПГ постоянно меняли номера телефонов, модемов и электронных счетов, но, несмотря на все предосторожности, сотрудники УФСКН раскрыли их преступную деятельность.

По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование, проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех фактов противозаконной деятельности участников наркогруппировки. За покушение на незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере в составе ОПГ задержанным грозит, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Ключевые слова: ОПГ спайс УФСКН
Источник: Пресс-служба УФСКН РФ по РД