ГлавнаяНовостиВ суд направлено дело членов ОПГ

Уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, реализовывавших курительные смеси «спайс», направлено в суд

Новость из категории: Оперативные мероприятия
04 Апреля 2016 в 11:35
2996
Фото 1 из 8

Уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, реализовывавших курительные смеси «спайс», направлено в суд.

Более года назад, была обезврежена организованная преступная группа под руководством Юсупа Абдулатипова, занимавшаяся на территории Махачкалы изготовлением и распространением «спайсов».

По версии следствия, Ю. Абдулатипов с декабря 2013 года создал организованную преступную группу, которая используя мессенджеры для обмена информации и электронную платежную систему, бесконтактным способом занимались распространением курительных смесей.

Действовавшую на территории Махачкалы наркогруппу, вплоть до 24 января 2015 года (дата, когда были задержаны участники ОПГ), в которую поэтапно, для совершения отдельных функциональных обязанностей и действий вовлек ранее знакомых ему Арслана Исаева, Башира Закарьяева и Абдулу Рамазанова.

Группа действовала с учетом строгой иерархии, а каждый из 4 членов криминального бизнеса отвечал за то направление преступной деятельности, которое отводил им лидер.

Так, Абдулатипов приобретал специальный химический реагент посредством сети интернет, изготавливал из них наркотические средства – синтетические каннабиноиды, фасовка готовых наркотических средств в металлическую фольгу и обеспечивал своих сообщников крупными партиями наркотиков. Исаев, через службу мгновенного обмена сообщениями принимал заказы на «зелье», контролировал поступление от наркоманов денежных средств, сообщал места тайников с криминальным товаром. Закарьяев и Рамазанов – «закладчики», они размещали расфасованный наркотик по тайникам в разных частях Махачкалы.

Обмен информацией между членами указанной организованной преступной группы осуществлялся как в ходе личных контактов, так и посредством централизованной службы мгновенного обмена сообщениями и мобильной связи. При подготовке и совершении преступлений участниками организованной группы, членами организованной группы использовались меры повышенной конспирации и безопасности. Устойчивость организованной Ю. Абдулатиповым преступной группы, была обеспечена близкими дружескими отношениями с членами организованной преступной группы, сложившиеся ранее.

Участниками преступной группы, возглавляемой Ю. Абдулатиповым, с 30 октября 2014 года по 24 января 2015 года совершено 30 особо тяжких преступлений, связанных с незаконными сбытами наркотических средств и их производных.

На вооружении у группировки была передовая техника - компьютеры, программное обеспечение, которое помогало подменять IP-адреса при выходе в Интернет. На всех гаджетах нужно было вводить пароли. Некоторые участники банды зарабатывали по 5 тысячи рублей в день.

Весь доход стекался в руки Абдулатипова. Он распределял прибыль, а виновным в нарушении установленной дисциплины назначал штрафы, предоставлялись работодателем также выходные дни.

В результате спланированной спецоперации оперативникам наркоконтроля удалось одновременно задержать всех членов преступной группы. В ходе обысков изъято свыше 500 гр. синтетических каннабинодов.

Проведена экономическая судебная экспертиза с целью установления суммы денежных средств, полученных участниками преступной группы на интернет-кошельки, с которой последние совершили финансовые операции. Проведен анализ счетов и по результатам проведенной судебной экономической экспертизы и анализа банковских счетов, установленная сумма легализованных денежных средств составила 16 288 711,33 рублей.

В ходе следствия на имущество обвиняемого, а именно: двухэтажный загородный дом сотовые телефоны, ноутбук, расчетные банковские счета, наложен арест.

Объем уголовного дела в настоящее время составляет 55 томов.

В настоящее время уголовное дело в отношении членов ОПГ направлено в прокуратуру РД, фигуранты обвиняются в совершении преступлений, квалифицированных по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в составе организованной группы». Также возбуждено уголовное дело по установленному факту легализации денежных средств, добытых от торговли спайсом. Наркоторговцам грозит до 20 лет лишения свободы.

В ходе следствия один из «закладчиков» - Закарьяев заключил досудебное соглашения о сотрудничестве и дал подробные показания по делу, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Уголовное дело направлено в суд с утверждением обвинительного заключения республиканской прокуратурой для рассмотрения по существу.

Ключевые слова: суд ОПГ
Источник: Пресс-служба УФСКН РФ по РД