ГлавнаяКонтроль за легальным оборотом наркотиковСведения о преступности в сфере ЛОН

Сведения о преступности в сфере ЛОН

Приём лекарственных средств без назначения врача - является серьёзной проблемой в настоящее время, среди подростков и молодых людей республики. Что характерно, такая проблема актуальна лишь для регионов СКФО, так как дефицит, труднодоступность и высокая цена «традиционных наркотиков» приводит к тому, что наркопотребители в поисках «кайфа» экспериментируют в данном случае с лекарственными препаратами, вызывающими состояние одурманивания.

Глава республики Рамазан Абдулатипов, на первом заседании антинаркотической комиссии РД более двух лет назад в качестве председателя комиссии отметил в числе основных проблем – немедицинское употребление лекарственных препаратов.

Сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Дагестан, начиная с 2012 года организована работа по проведению оперативно-профилактических и рейдовых мероприятий, направленные на недопущение безлицензионной аптечной деятельности на территории Республики Дагестан, а также соблюдения законодательства в сфере реализации лекарственных средств.

Усилиями сотрудников наркоконтроля, по результатам проведённой оперативно-профилактической работы, ситуацию с распространением вышеперечисленных лекарственных средств в легальной аптечной сети удалось привести в соответствии с требованиями законодательства.

На сегодняшний день проверено более 300 аптек, как на предмет реализации вышеуказанных препаратов, так и на предмет осуществления фармацевтической деятельности аптечных пунктов без лицензии. Аналогичные мероприятия проводились практически во всех городах республики, включая столицу республики Махачкалу, а также в Хасавюрте, Дербенте, Избербаше и Каспийске.

Аптечные учреждения, осуществляющие фармдеятельность без лицензии, привлекаются к административной ответственности согласно ст. 14.1 КоАП РФ. Согласно действующему законодательству должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ не предоставлены полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст.14.1 КоАП РФ. Также, органы ФСКН России не занимаются лицензированием фармацевтической деятельности. Указанные административные протоколы по фактам нарушения условий лицензирования фармацевтической деятельности и нарушения правил отпуска лекарственных средств (в том числе безрецептурный отпуск лекарственного средства «Лирика») вправе составлять должностные лица органов внутренних дел и Министерства здравоохранения РД.

Однако, учитывая складывающуюся негативную ситуацию с распространением лекарственного препарата «Лирика» в республике и обращениями жителей республики обеспокоенными данной проблемой, по инициативе начальника Управления ФСКН России по Республике Дагестан Энрика Муслимова поставлены дополнительные задачи по проведению профилактических рейдовых мероприятий и проверке обращений граждан по фактам нарушения аптечными учреждениями требований законодательства.

На протяжении последних трёх лет целенаправленная работа по искоренению «аптечной наркомании» в республике привела к тому, что данные лекарственные препараты реализуют, как «традиционные, уличные» наркотики.

Ситуацию с немедицинским распространением лекарственных средств такими мерами стабилизировать проблематично, так как реализация указанных препаратов переместилась из аптек на улицу, где они реализуется недобросовестными гражданами с рук либо из специально оборудованных точек, как правило, представляющих собой либо киоск, либо отдельное помещение, имеющее крепкую металлическую дверь с небольшим окошком, либо прорезью.

Применение такой меры административного воздействия как наложение незначительной суммы денежного штрафа не останавливает не добропорядочных владельцев отдельных аптечных учреждений, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, которые продолжают нарушать правила отпуска лекарственных препаратов населению.

Согласно информации отдела лицензирования Министерства здравоохранения РД количество обращений по вопросам предоставления лицензии на фармацевтическую деятельность, после проведенной работы Управлением увеличилась в разы, а также нужно отметить, что выросла налогооблагаемая база, взымаемая с предпринимателей.

Руководством республиканского Управления наркоконтроля доложено в ФСКН России о ситуации с немедицинским употреблением в РД лекарственного препарата «Лирика». На наш запрос из Оперативно-разыскного Департамента ФСКН России пришёл ответ, о том, что ими инициировано обращение в Минздрав России о включении «лирики» в список III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

По инициативе Управления ФСКН России в 2014 году направлены предложения в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации, в Государственный антинаркотический комитет, ФСКН России, а также Полномочному представителю Президента Российской Федерации в СКФО об ограничении свободной продажи лекарственного препарата «Лирика» путем включения его в Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 785.